А знаете ли вы что...
01.09.2009 - В XVI веке из реки Великой вышли крокодилы и учинили в городе панику?
Такую запись сделал псковский летописец в 1582 году.
«Утка» или исторический факт?
Многолетние исследования древнерусских летописей доказывают, что летопись — документ официальный, летописцы могли о чём-то умолчать, но не в коем случае не придумать.
Кроме того, кто такой крокодил образованные русские люди XVI века знали из Хронографа 1512 года и из «Хроники» александрийского монаха Георгия Амартолы, переведённой на русский язык ещё в XI веке. Так что название зверю дали вполне осознанно.
Как известно, крокодилы не могут выжить в наших широтах, они просто напросто замёрзли бы, да и упоминание является единственным. Поэтому наболее вероятным варинтом появления у нас экзотических животных является их завоз предприимчивыми купцами, решившими удивить местных жителей.
Ближайшей к Пскову родиной крокодилов является Египет. К XVI веку там успело побывать много купцов, тем более, что Псков был звеном оживлённого торгового пути между Грецией, Ближним Востоком и странами северной Европы.
В документе первой половины XVI века «Записки о Московии» австрийского дипломата С. Гербштейна, говорится о том, что в Литве (а путь туда лежал через Псков) держат в неволе крупных ящеров. По его описанию это были крокодилы или вараны. Так что привезти в подарок крокодильчика — вещь вполне заурядная.
Возможно, во время перевозки произошла аврия или просто «мелкая» неприятносять, в результате которой молодые крокодильчики оказались в реке. Жили они себе там летом, питались рыбкой, иногда на бережок выходили, до покусывали скобарей... а с приходом зимы легли в спячку, да и не проснулисьь больше, как будто и их не было...
Отправьте свой факт на почту и мы разместим его на портале, к списку фактов