А знаете ли вы, что...

Рдейский Успенский монастырь обладает чудодейственной силой

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт
Хотите такую кнопку на своем сайте?

Графику и живопись художников последнего советского десятилетия увидят псковичи на выставке в галерее "Цех"

Выставка «Осталась любовь и ожившие камни» откроется 28 июня в Галерее «Цех». На вернисаже будет представлена графика и живопись как известных, так и забытых художников последнего советского десятилетия, сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

О новой выставке рассказала руководитель выставочного центра Марина Николаева.

Марина, чем на этот раз удивит Галерея «Цех»?

- В экспозиции будет представлена одна частная коллекция. Нам удалось выяснить, что она быласобрана в 90-е годы.По нашей оценке, все эти работы были приобретены в течение короткого периода (и годы создания их укладываются в очень компактный промежуток времени – с 1985 по 1994), но при этом коллекция очень разнообразна. Там есть и абстрактная живопись, и графика, и концептуальное искусство.

Работы каких художников будут представлены?

- Основу коллекции составляют живописные работы Александра Джикия и Арутюна Акопяна, графика Сергея Шулимы и ещё одного очень интересного, но загадочного художника по фамилии Семёнов. Загадочного потому, что хотя все работы подписаны и стиль узнаваем, точно установить его личность пока не получается.

Александр Джикиясегодня очень известный и успешный художник, но известен он почтиисключительно своей графикой. Около 10 лет назад в Москве проходила выставка его ранних работ под названием «Ретроспекция», там тоже были представлены только рисунки - что-то среднее между комиксом и газетной карикатурой, которой Джикия начал заниматься в конце 80-х. А те работы, которые будут выставлены в «Цехе» - это живопись того же периода, совершено неизвестная.

Александр Джикия

Расскажите подробнее о других авторах. Чьи еще работы будут представлены на выставке?

- Еще одно громкое имя –Михай (или Михаил) Греку. Очень известный советский художник, культовая фигура в Молдавии – на его родине (год столетия со дня рождения Михаила Грекубыл объявлен в Молдавии годомМихая Греку).В выставке будут представленыодни из последних работы художник начала 90-х годов. Они довольно масштабные, но выглядят незавершенными.

Есть в этой коллекции две работы довольно известного автора Эдуарда Гороховского. Он представляет совсем другой полюс, относится к группе московских концептуалистов. Гороховский одним из первых художников-нонконформистов стал использовать фотографию как основу своих картин. Его визитная карточка – работа «Сталин-Ленин», где лицо Сталина он составил из маленьких фотографий Ленина. В нашей псковской коллекции, правда, представлены более периферийные его работы

Также гости выставки увидят собрание из пяти работ художника Арутюна Акопяна. Надо признаться, что о личности этого художниканам, организаторам выставки, почти ничего не известно. Работы написаны очень густо, пастозно, темы можно охарактеризовать как обращение к корням. Это очень искренние высказывания, в нихчувствуется какая-то подавленная боль.


Арутюн Акопян

Дальше - загадочный Семёнов, которого я уже упоминала. Обэтом мастере нам тоже ничего не известно. Ни один из сейчас действующих или известных художников Семеновых по стилю не похож на те работы, которые попали к нам. Но это важная часть коллекции. Видно, что Семенов был любимым художником коллекционера. Это сильная графика,с уклоном в примитивизм, очень яркая и экспрессивная.


А. Семенов

Ещё один яркий художник, чье авторство не подлежит сомнению, - это Сергей Шулима,его работы также нашли свое место в коллекции. Сергей Шулима - известный украинский график. На вернисаже будут представлены несколько его офортов, в том числе одно из его программныхпроизведений - «Наш паровоз».Пожалуй, работы Шулимы – это наиболее ясная отсылка к эпохе перестройки с её яростными спорами о прошлом и будущем страны. Даже если бы они не были датированы, перепутать невозможно, дух времени явлен отчётливо.


Сергей Шулима «Наш паровоз»

Марина, вы рассказали, что это одна частная коллекция. В ней прослеживается какая-то объединяющая все эти работы идея?

- Для меня это одна из главных интриг всей этой истории. У нас есть этот корпус работ, явно неслучайно собранных вместе, они как-то одной семьёй дошли до нас сквозь бурные 90-е, очевидно, неоднократно переходя из рук в руки, но уже совсем никакой информации не осталось о том человеке, которого можно считать автором подборки. Остались такие персонажи в поисках автора, они уже живут своей жизнью.Очевидно, что коллекционер, который собрал работы, хотел создать портрет эпохи, которую сегодня, на расстоянии уже можно смело назвать уникальной. Ещёжили и активно работали художники-соцреалисты, и параллельно уже шли активные творческие поиски нового поколения художников. Которые делали смелые политические и художественные «высказывания», работая в разных техниках.

Как вы считаете, в чем особенность этой эпохи?

- Мы понимаем, что, с одной стороны,80-е - это очень близко. С другой стороны, кажется, что это уже некая Атлантида, которая давно ушла на дно. И эти работы - как «карточки» эпохи, которые сейчас попали в наш «альбом памяти». Надеюсь, что зрители смогут почувствовать, как личныевпечатления и воспоминания незаметно становятся историей. Ведь от 80-х в нашей сегодняшней жизни мало что осталось. Собственно, название выставки и говорит о том, что это поколение художников, пожалуй, последние, кто искренне верил в способность искусства изменить мир.

Галерея «Цех» находится по адресу – улица Пушкина, 13 А (административное здание за Псковским академическим театром).

Открытие выставки состоится 28 июня в 18:00.

Посетить вернисаж можно будет до 29 июля ежедневно с 16:00 до 19:00.

Вход свободный!

 

просмотров: 271

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Body fitness, фитнесс клуб
Д.К: Самый классный клуб. Атмосфера позитива, как дома, приветливые и профессиональные тренера. Всегда помогут и подскажут,никто не остаётся равнодушным.
Загородный клуб "Оленья гора"
Tanya2015: Отношение к гостям на базе плохое и неуважительное! 1.Не предупредили что рядом с домиком у нас будет мусор и шум от стройки,хотя знали что гости едут с грудными детьми. 2.Ничего о том,что это вообще не домик,а лишь комната в домике и еще есть соседи не рассказывают. 3.По территории с очень большой скоростью носится персонал на квадрациклах. 4.При выезде надо делать генеральную!в прямом смысле слова-генеральную уборку!и это с грудными детьми на руках!Мы естественно вымыли всю посуду,полы везде,сложили постельное белье,и нам еще посмели утверждать что номер не убран.И еще много недоработок на базе но это уже даже не хочется писать.Расстраивает то что администрация даже не принесла извинения.
Планка Фитнес, фитнес-клуб
Дружок: Мне понравилось! Места много, тренажеры на любой вкус, вода и сауна бесплатно. Деффченки супер!!!
Калацкое, база отдыха VIP-класса
nikitoks: Добрый день уважаемые туристы! Будьте внимательны: вы бронируете жилье по одним ценам, приезжает,е а вам выдают совсем другой прайс (в нашем случае почти в 2 раза выше были цены...)
Олимпия, спортивно-оздоровительный клуб
алина55: Скажите пожалуйста,какие есть группы и виды занятий где занимаются только девочки!исуществует ли группа на тренажорах ,где одни девочки ?!
Олимпия, спортивно-оздоровительный клуб
T_T_T_T_T: А у вас предусмотрены самостоятельные тренировки?
Балтхаус, 2* гостиница
Анютка611: ужасный отель!!! за месяц забронировали номер "люкс", за неделю - подтвердили. В итоге в ночь заезда нам говорят, что наша бронь перенесена в другую гостиницу, а у них ночует группа людей!!! люкс заменили на "полулюкс", так ещё даже и не сообщили на кануне!!!! кошмар!!! провели 40 минут на улице перед отелем в ожидании такси! ради более выгодного заказа людей могут просто без предупреждения переселить в другое место... А вместо извинений персонал отеля в довольно грубой форме доказывает нам, что они звонили! хотя ни одного звонка нам не было!!!
Калацкое, база отдыха VIP-класса
Стихия: А я хочу высказать недовольство и плохое настроение при бронировании домиков. Во - первых: Если большая компания более 20 чел., то администратор предлагает снять банкетный зал, а если Вы отказываетесь, то напрямую грубо говорит искать другую базу отдыха не предлагая взамен ни каких вариантов для клиента. Во- вторых: Мы хотели ехать двумя семьями и снять два четырехместных домика, у нас было двое взрослых и двое детей. Администратор снова начала нас разводить, что бы мы взяли не по 4 тыс. домик, а за 6 тыс. ссылаясь на то, что нам где то нужно собираться семьями и нужен домик с большим холлом для бесед. Я уже молчу, что на сайте указаны доп. места, а на самом деле предлагают брать большие домики и совсем другие цены. Итог:Если Вы захотите отметить день рожденья или ещё какой нибудь праздник более 20 чел., то готовьтесь оплачивать не только домики, но и банкетный зал.
Смоленка, гостевой дом
Marina Alex: Очень понравился гостевой дом! Расположен в красивом месте. Чистый воздух. Тишина, уют и благодать. Приветливый, отзывчивый персонал. Внимательный, мудрый руководитель. Симпатичные люди душой и сердцем. Приемлемые цены. Вкусная кухня. Русская баня!!! Классно! Великолепно!
Фитнес X-PRESS
serg111: Для тех кто еще верит в чудеса советую набрать в поисковике"фитнес экспресс отзывы". И об их предшественниках "империя фитнеса отзывы" и "фитнесгрупп отзывы".