Николай Ходзинский: В искусстве нет времени, и услышать, и увидеть этот удивительный факт, убедиться в этом самостоятельно я и приглашаю псковичей

С 19 ноября по 10 декабря в большом концертном зале Псковской филармонии пройдет Первый международный фестиваль современного искусства MAGNUM OPUS. В преддверии этого большого, музыкального события, пресс-служба ГАУК ПО "Театрально-концертная дирекция" записала интервью с художественным руководителем фестиваля Николаем Хондзинским, в котором он рассказал о главной идее создания этого проекта, о синтезе разных видов искусств, о создании нового ансамбля солистов «Камерата Псков», о фестивальной программе и многом другом.

- В переводе с латыни magnum opus значит "великая работа", в алхимии это словосочетание обозначало процесс получения философского камня, а также достижение просветлённого сознания, слияния духа и материи. Какое понимание в контексте предстоящего фестиваля вам ближе?

- Я думаю, в случае грядущего фестиваля самым главным будет как образ этого словосочетания, так и перевод «великая» или «лучшая» работа. В фестивальной программе, которая состоится в Пскове, представлены величайшие творения авторов прошлого, наряду с выдающимися работами наших современников.

- Проект предполагает соединение в одном пространстве разных видов искусств - музыку и литературу, театр и хореографию, живопись и архитектуру. Как это будет реализовано на практике, в программе фестиваля?

- Псковская часть программы фестиваля включает в себя три крупных проекта: 19 ноября концерт «ШЮТЦ.ТЕЛЕМАН.БАХ», в котором нашими гостями станут вокальный ансамбль ARIELLE из Москвы, заслуживший в профессиональных кругах высокую творческую репутацию, а так же известный московский клавесинист Дмитрий Коростелев, который будет солировать в баховском концерте, а в остальной части программы исполнять на клавесине партию континуо. К слову сказать, изумительные мотеты Шютца, которые прозвучат в исполнении «ARIELLE» в начале концерта, через неделю будут исполнены ансамблем в Московском международном доме музыки под управлением известного немецкого маэстро Фридера Берниуса. Специально для этого концерта был создан, на базе Губернаторского оркестра, ансамбль солистов «Камерата Псков». Я вижу большое будущее у нового ансамбля в исполнении разной камерной и, конечно же, барочной музыки.

Вторым событием фестиваля - 4 декабря - станет вечер современной хореографии, к нам приедут артисты московской арт-платформы KNYAJESTVO. Все мы знаем, как любят псковичи и наши гости классический балет, еще свежи в памяти недавние овации и оглушительный успех «Лебединого озера». В этот раз мы приготовили нечто совсем новое и интересное - вечер, в котором один из ведущих современных хореографов Константин Семенов, лауреат множества премий и наград, победитель конкурса Context Дианы Вишневой, основатель и идейный вдохновитель арт-платформы KNYAJESTVO, представит нашим зрителям ряд своих постановок. Одна из них - «Тропой иллюзий», которая и легла в название программы вечера, была только что с успехом показана на сцене Александринского театра в Петербурге.

Третий проект фестиваля 10 декабря: копродукция Псковской филармонии и Санкт-Петербургской консерватории. Мы представим нашим зрителям невероятно красивую и трогательную оперу Дж. Пуччини «Богема». Спектакль будет предварен бесплатной лекцией Элины Андриановой «Как слушать ‘’Богему’’. Инструкция», которая состоится в БКЗ 8 декабря.

В рамках фестиваля, 20 ноября в Большом зале филармонии состоится презентация только что изданной новой книги нашего удивительного современника, загадочного датского писателя Питера Хёга. Книга издана Петербургским издательством Symposium, и особо хочу отметить, это будет первая презентация новой книги, и она состоится именно у нас.

Не все задуманные проекты удалось воплотить в этот раз - это касается, в первую очередь, фото-выставки. Но в целом, программа фестиваля насыщена яркими событиями и замечательной музыкой.

- Первый концерт фестиваля будет посвящен творчеству композиторов барокко. Почему именно он открывает фестиваль СОВРЕМЕННОГО искусства? Что вы вкладываете в понятие современности? Идет ли речь о современном прочтении классики?

- Безусловно, в концерте-открытии фестиваля легко считывается некий вызов: фестиваль современного искусства, который открывается музыкой, написанной более чем 250 лет назад. Является ли музыка Баха современной или она устарела? Являются ли современными скульптуры Микеланджело или гравюры Дюрера? И таких вопросов можно задать множество: ведь не устаревает красота и совершенство, как и не становятся устаревшими подлинные произведения искусства. В искусстве нет времени, и услышать, и увидеть этот удивительный факт, убедиться в этом самостоятельно я и приглашаю псковичей.

Программа Первого международного фестиваля современного искусства:

19 ноября концерт-открытие MAGNUM OPUS

4 декабря вечер современной хореографии «Тропой иллюзий»

10 декабря опера «Богема»

Билеты в кассе филармонии и онлайн 

 

 

просмотров: 156

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Body fitness, фитнесс клуб
Д.К: Самый классный клуб. Атмосфера позитива, как дома, приветливые и профессиональные тренера. Всегда помогут и подскажут,никто не остаётся равнодушным.
Загородный клуб "Оленья гора"
Tanya2015: Отношение к гостям на базе плохое и неуважительное! 1.Не предупредили что рядом с домиком у нас будет мусор и шум от стройки,хотя знали что гости едут с грудными детьми. 2.Ничего о том,что это вообще не домик,а лишь комната в домике и еще есть соседи не рассказывают. 3.По территории с очень большой скоростью носится персонал на квадрациклах. 4.При выезде надо делать генеральную!в прямом смысле слова-генеральную уборку!и это с грудными детьми на руках!Мы естественно вымыли всю посуду,полы везде,сложили постельное белье,и нам еще посмели утверждать что номер не убран.И еще много недоработок на базе но это уже даже не хочется писать.Расстраивает то что администрация даже не принесла извинения.
Планка Фитнес, фитнес-клуб
Дружок: Мне понравилось! Места много, тренажеры на любой вкус, вода и сауна бесплатно. Деффченки супер!!!
Калацкое, база отдыха VIP-класса
nikitoks: Добрый день уважаемые туристы! Будьте внимательны: вы бронируете жилье по одним ценам, приезжает,е а вам выдают совсем другой прайс (в нашем случае почти в 2 раза выше были цены...)
Олимпия, спортивно-оздоровительный клуб
алина55: Скажите пожалуйста,какие есть группы и виды занятий где занимаются только девочки!исуществует ли группа на тренажорах ,где одни девочки ?!
Олимпия, спортивно-оздоровительный клуб
T_T_T_T_T: А у вас предусмотрены самостоятельные тренировки?
Балтхаус, 2* гостиница
Анютка611: ужасный отель!!! за месяц забронировали номер "люкс", за неделю - подтвердили. В итоге в ночь заезда нам говорят, что наша бронь перенесена в другую гостиницу, а у них ночует группа людей!!! люкс заменили на "полулюкс", так ещё даже и не сообщили на кануне!!!! кошмар!!! провели 40 минут на улице перед отелем в ожидании такси! ради более выгодного заказа людей могут просто без предупреждения переселить в другое место... А вместо извинений персонал отеля в довольно грубой форме доказывает нам, что они звонили! хотя ни одного звонка нам не было!!!
Калацкое, база отдыха VIP-класса
Стихия: А я хочу высказать недовольство и плохое настроение при бронировании домиков. Во - первых: Если большая компания более 20 чел., то администратор предлагает снять банкетный зал, а если Вы отказываетесь, то напрямую грубо говорит искать другую базу отдыха не предлагая взамен ни каких вариантов для клиента. Во- вторых: Мы хотели ехать двумя семьями и снять два четырехместных домика, у нас было двое взрослых и двое детей. Администратор снова начала нас разводить, что бы мы взяли не по 4 тыс. домик, а за 6 тыс. ссылаясь на то, что нам где то нужно собираться семьями и нужен домик с большим холлом для бесед. Я уже молчу, что на сайте указаны доп. места, а на самом деле предлагают брать большие домики и совсем другие цены. Итог:Если Вы захотите отметить день рожденья или ещё какой нибудь праздник более 20 чел., то готовьтесь оплачивать не только домики, но и банкетный зал.
Смоленка, гостевой дом
Marina Alex: Очень понравился гостевой дом! Расположен в красивом месте. Чистый воздух. Тишина, уют и благодать. Приветливый, отзывчивый персонал. Внимательный, мудрый руководитель. Симпатичные люди душой и сердцем. Приемлемые цены. Вкусная кухня. Русская баня!!! Классно! Великолепно!
Фитнес X-PRESS
serg111: Для тех кто еще верит в чудеса советую набрать в поисковике"фитнес экспресс отзывы". И об их предшественниках "империя фитнеса отзывы" и "фитнесгрупп отзывы".