Константин Семенов, создатель балета «Тропой иллюзий»: Современный танец помогает мне откликнуться живым сердцем на то, что предлагает жизнь

На сцене большого концертного зала Псковской филармонии арт-проект KNYAJESTVO 4 декабря представит программу, которая включает номера, отмеченные на международных фестивалях и конкурсах. В преддверии этого яркого культурного события, мы побеседовали с художественным руководителем коллектива, хореографом Константином Семеновым.

- Константин, вечер современной хореографии «Тропой иллюзий» состоится в рамках Первого международного фестиваля современного искусства MAGNUM OPUS. Что Вы вкладываете в понятия - современный танец, современное искусство?

- Прежде всего, я очень рад приглашению, которое поступило от Николая Хондзинского, моего давнего друга, с ним нас многое объединяет - исходная точка наших путей - мастерская композитора Юрия Борисовича Абдокова. Следя за деятельностью Николая, я отметил для себя его стремление всесторонне развивать возглавляемый им Губернаторский симфонический оркестр, не только великолепно исполняя музыку, что положено коллективу по уставу, но и рисковать, открывать для музыкантов и зрителей новые возможности - сотрудничество с балетом, оперой, а вот теперь и современный танец. И мне очень радостно, что наше KNYAJESTVO будет первым коллективом, кто познакомит псковичей с современным балетом и танцем.

Современный танец помогает мне как человеку, находящемуся здесь и сейчас, в этой точке, пересечься с потоками времён и откликнуться живым сердцем, всем своим умением и разумением на то, что предлагает жизнь. У меня профессиональное образование артиста балета и, конечно, долгое время я думал языком именно этого жанра. Позже открыл для себя иной инструментарий - выразительные средства современного танца. Сейчас во мне уживаются знания о двух этих мирах - балете и современном танце, которые повсюду в мире продолжают динамично развиваться и пересекаться между собою.

- В чем особенность арт-проект KNYAJESTVO, какая у него визитная карточка?

- Есть те характеристики, соответствие которым я закладывал при появлении проекта, а есть то, к чему мы пришли в результате самой деятельности. Сейчас арт-проект это в целом авторский канал вещания одного хореографа, но открытый к сотворчеству с художниками, музыкантами, артистами различных жанров и стилей танца.

- В Вашем коллективе артисты имеют классическое хореографическое образование? Как происходит выбор артистов для участия в арт-проекте?

- Мне бы хотелось, чтобы участие постоянных резидентов в проекте было возможным на всех уровнях и во всех возможных качествах. Но для этого наша платформа должна функционировать как успешный продюсерский центр, помогающий в реализации творческого потенциала единомышленников.

- Сколько времени уходит на репетиции, как часто они происходят?

- Тело танцора - это очень сложный и тонкий инструмент, требующий постоянной Настройки. Поэтому могу сказать как действующий танцовщик и скрупулезный хореограф, что репетиций много не бывает, а в условиях независимого коллектива их всегда будет казаться недостаточно. Ну и вопрос количества это не всегда прямая взаимосвязь с качеством.

- У вас своя оригинальная хореография, на чем она основывается? Планируете ли поставить классический балет, есть такие мечты?

- Спектакли, сделанные с использованием инструментария классического танца, есть в моем активе. Это опять же «Вариации и квартет», а также спектакль «Волшебная коробка», поставленный мной в Японии на музыку Отторино Респиги. Это такие вещи, которые, грубо говоря, не могут быть исполнены танцовщиками контемпорари, так как сделаны с использованием техники танца на пуантах. Но если вы спрашиваете о том, мечтаю ли я сделать свою редакцию таких спектаклей как «Лебединое озеро», «Щелкунчик» или «Спящая красавица», то да - для меня это было бы захватывающим приключением!

- Какую музыку используете для номеров? Расскажите о спектакле «Тропа иллюзий»

- В программе, которую мы представим в Пскове, два отделения. Первое - это спектакль «Вариации и квартет», созданный на артистов балета. Второе отделение - это номера, поставленные на танцовщиков современного танца. Программа задумывалась таким образом, чтобы показать, каким может быть современный балет сегодня, а также продемонстрировать то, как современный танец чувствует себя внутри музыки академических форм.

- Константин, Вы впервые в Пскове. Какие есть ожидания от встречи со зрителями филармонии?

- Мы полны надежд на скорую встречу, чтобы разделить вместе со зрителем моменты красоты и упоения танцем!

 

4 декабря в 17.00. Вечер современной хореографии «Тропой иллюзий»

Арт-платформа "KNYAZHESTVO"

Художественный руководитель и хореограф — Константин Семенов

1-й Международный фестиваль искусств «MagnumOpus»

Художественный руководитель фестиваля - Николай Хондзинский

Мероприятие участвует в программе «Пушкинская карта».

Заказ и бронирование билетов на сайте филармонии 

Добавим, зрители старше 18 лет, смогут посетить мероприятие филармонии при наличии одного следующих документов: заверенная справка о медицинском отводе от вакцинации и справка об отрицательном результате ПЦР-теста, документ/QR-код о завершенной вакцинации от COVID-19 или документ, содержащий сведения о перенесенном заболевании COVID-19 за последние шесть месяцев.

 

 

просмотров: 149

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Body fitness, фитнесс клуб
Д.К: Самый классный клуб. Атмосфера позитива, как дома, приветливые и профессиональные тренера. Всегда помогут и подскажут,никто не остаётся равнодушным.
Загородный клуб "Оленья гора"
Tanya2015: Отношение к гостям на базе плохое и неуважительное! 1.Не предупредили что рядом с домиком у нас будет мусор и шум от стройки,хотя знали что гости едут с грудными детьми. 2.Ничего о том,что это вообще не домик,а лишь комната в домике и еще есть соседи не рассказывают. 3.По территории с очень большой скоростью носится персонал на квадрациклах. 4.При выезде надо делать генеральную!в прямом смысле слова-генеральную уборку!и это с грудными детьми на руках!Мы естественно вымыли всю посуду,полы везде,сложили постельное белье,и нам еще посмели утверждать что номер не убран.И еще много недоработок на базе но это уже даже не хочется писать.Расстраивает то что администрация даже не принесла извинения.
Планка Фитнес, фитнес-клуб
Дружок: Мне понравилось! Места много, тренажеры на любой вкус, вода и сауна бесплатно. Деффченки супер!!!
Калацкое, база отдыха VIP-класса
nikitoks: Добрый день уважаемые туристы! Будьте внимательны: вы бронируете жилье по одним ценам, приезжает,е а вам выдают совсем другой прайс (в нашем случае почти в 2 раза выше были цены...)
Олимпия, спортивно-оздоровительный клуб
алина55: Скажите пожалуйста,какие есть группы и виды занятий где занимаются только девочки!исуществует ли группа на тренажорах ,где одни девочки ?!
Олимпия, спортивно-оздоровительный клуб
T_T_T_T_T: А у вас предусмотрены самостоятельные тренировки?
Балтхаус, 2* гостиница
Анютка611: ужасный отель!!! за месяц забронировали номер "люкс", за неделю - подтвердили. В итоге в ночь заезда нам говорят, что наша бронь перенесена в другую гостиницу, а у них ночует группа людей!!! люкс заменили на "полулюкс", так ещё даже и не сообщили на кануне!!!! кошмар!!! провели 40 минут на улице перед отелем в ожидании такси! ради более выгодного заказа людей могут просто без предупреждения переселить в другое место... А вместо извинений персонал отеля в довольно грубой форме доказывает нам, что они звонили! хотя ни одного звонка нам не было!!!
Калацкое, база отдыха VIP-класса
Стихия: А я хочу высказать недовольство и плохое настроение при бронировании домиков. Во - первых: Если большая компания более 20 чел., то администратор предлагает снять банкетный зал, а если Вы отказываетесь, то напрямую грубо говорит искать другую базу отдыха не предлагая взамен ни каких вариантов для клиента. Во- вторых: Мы хотели ехать двумя семьями и снять два четырехместных домика, у нас было двое взрослых и двое детей. Администратор снова начала нас разводить, что бы мы взяли не по 4 тыс. домик, а за 6 тыс. ссылаясь на то, что нам где то нужно собираться семьями и нужен домик с большим холлом для бесед. Я уже молчу, что на сайте указаны доп. места, а на самом деле предлагают брать большие домики и совсем другие цены. Итог:Если Вы захотите отметить день рожденья или ещё какой нибудь праздник более 20 чел., то готовьтесь оплачивать не только домики, но и банкетный зал.
Смоленка, гостевой дом
Marina Alex: Очень понравился гостевой дом! Расположен в красивом месте. Чистый воздух. Тишина, уют и благодать. Приветливый, отзывчивый персонал. Внимательный, мудрый руководитель. Симпатичные люди душой и сердцем. Приемлемые цены. Вкусная кухня. Русская баня!!! Классно! Великолепно!
Фитнес X-PRESS
serg111: Для тех кто еще верит в чудеса советую набрать в поисковике"фитнес экспресс отзывы". И об их предшественниках "империя фитнеса отзывы" и "фитнесгрупп отзывы".